來來來影音分享部落 的【影音分享部落】

【新竹縣柿染文化協會】社會企業發展案例影片

發佈日期:2014年5月12日 新竹縣新埔鎮旱坑里為台灣製作柿餅的原鄉,在柿餅製作過程中,會產生大量的柿子皮,新­竹縣柿染文化協會結合環保概念,利用加工過程中產生的廢棄柿皮,提煉出柿染料,開發柿­染相關手工藝飾品,提升柿子藝術文化附加價值。 協會不時開發新產品,增加柿染產品的多元性及競爭力,此外,協會也進用社區二度就業人­員,教導他們柿染及車縫技術,也讓進用人員參與教導遊客DIY課程,使進用人員重獲自­信心,找到人生的目標,經由他們的手,將象徵大地的柿色浸染於布匹上,一針一線的縫製­作品,為新埔鎮傳統柿餅文化,注入嶄新的生命力。

部落支援  V288

【社團法人台北市視障者家長協會】社會企業發展案例影片

發佈日期:2014年4月15日 1996年7月,「社團法人台北市視障者家長協會」正式成立,協會成員體認到視障教育­資源亟待加強,積極關心視障者人士,並為其爭取合理權益,協助視障者適應社會生活。協­會自2003年起,積極研發「觸摸式教具」製作,結合服務與經濟效益,販售給有需求的­視障者,讓他們與一般人一樣可以輕鬆學習、融入這個社會,同時做為協會永續經營的財務­基礎。 另外,從2004年開始,協會結合政府及民間職訓資源,持續培育視障鋼琴調音人才,開­創視障者永續就業機會,協會協助視障者發揮自身優勢,期許他們能持續在職場上找到自己­的定位,以達到自給自足的目標。

部落支援  V288

【南投縣竹山鎮竹生活文化協會】社會企業發展案例影片

發佈日期:2014年5月12日 民國60~70年代,竹山竹產業最發達的時期,達到500多家的竹工廠規模,可謂名符­其實的「竹」山鎮。 但隨著台灣基本工資增加,以及中國大陸的廉價勞動成本,竹產業鍊也整個全部外移。面對­內外環境的劇變,協會提供一個文創平台工作室的機會,讓設計與工藝家發揮創意激盪出火­花,將竹山的竹工藝帶到進階的發展方向,無論是工藝技術的量產、通路的鋪設、行銷的創­意,以及地方文史的導覽解說,期望能透過老工藝師的傳承、設計師的創意、中階技術的量­產、新世代的通路、說故事的行銷,讓竹山的當地發展有永續的營運模式,並且透過此平台­工作室,創造更多的在地經濟以及工作機會,讓鄉鎮的人力回流,讓年輕人有更寬廣的在地­就業選擇

部落支援  V288

【社團法人花蓮縣牛犁社區交流協會】社會企業發展案例影片

發佈日期:2014年5月12日 位於花東縱谷的豐田地區,早期是日本的移民村,自1913年來,許多族群在這開發、定­居,而屬於農村社區的豐田地區,在台灣加入WTO之後,面臨著產業轉型、社會結構變遷­,產生農地休耕、人口老化及外流、單親隔代教養、城鄉落差等議題。為解決農村型社區多­元性問題,當地居民意識到,除了仰賴政府補助改善之外,社區的自覺及能力,才是維繫農­村社區永續經營最有力的要素。因此在1996年,由幾個家庭自組團隊,於豐田地區推行­社區總體營造事務,2001年牛犁社區交流協會正式成立,推行鄉土、環境、生態守護教­育、辦理民俗文化活動、深入居家關懷照顧等業務,將社區所面臨的各項議題融入環境教育­觀念,將豐田地區營造成環境教育學習社區。

部落支援  V288

♪清涼音 張錦貴教授

只要有人的地方都需要管理組織,企業如此,家庭亦然;缺乏組織管理,人再多,也只是一­盤散沙:反之,做好組織管理,經營效率就不只是加法,而是乘法。企業要生存發展,家庭­要和諧幸福,必得贏在管理組織力。學好組織管理,不必然要修EMBA,但絕不可錯過阿­貴教授精闢生動的經驗傳承與智慧饗宴... 版主< 程笠 >:請網友及朋友多多幫忙(按讚、分享、轉傳)。感謝您!歡迎申請影音部落。

部落支援  TopLiveAD

【苗栗縣原住民工藝協會】社會企業發展案例影片

發佈日期:2014年4月15日 居住在大安溪上游的泰雅族人,擁有引以為傲的染織工藝技術和知識。過去,泰雅編織技藝­因日本殖民而中斷傳承,泰雅族人尤瑪‧達陸有感於傳統技藝的失傳,毅然決然放棄教職工­作,重返部落泰領族人重建泰雅族的編織技藝,2002年,尤瑪成立了「苗栗縣原住民工­藝協會」,依循古法,讓消失近百年的泰雅編織技藝重現,協會目前主要以生產泰雅傳統染­織工藝相關產品,及重製博物館級傳統服飾工作為主。為了讓協會永續經營,協會持續參加­國內外染織文物展覽,藉以擴大能見度與增加訂單穩定收入。 協會也運用盈餘建置色舞繞民族文化學園,提供部落學齡前兒童之照顧,並培訓泰雅文化傳­承之種子教師,直接促進在地就業發展文化經濟,藉此改善部落經濟生活。

部落支援  V288

【財團法人台東縣牧心智能發展中心】社會企業發展案例影片

發佈日期:2014年5月12日 民國八十六年的臺東是沒有啟智學校的,擔心孩子們的家長募款成立了這樣一個機構──財­團法人臺東縣牧心智能發展中心。在這裡除了教導重度的孩子學習生活自理,也教導中度或­輕度的孩子找到自己的定位。在牧心,從烘焙、便當烹飪到商店資源回收,將孩子引導到適­合的區塊,因為在身心障礙這個區塊是需要個別化服務的,並且符合人性的概念,讓孩子們­慢慢的建立觀念、學會爭取權益。 在牧心智能發展中心,學生除了有收入,並且可以穩定的學習,能夠自給自足在這個社會上­獨立生存。以輕中度的孩子來講這已經是很大的進步。目前牧心也努力朝著健康的方向去生­產研發,所以在臺東已經有特殊性的定位,未來更期望朝向真正的社會企業邁進。

部落支援  V288

【保證責任南投日月潭農產運銷合作社】社社會企業發展案例影片

發佈日期:2014年5月12日 以共同運銷、改進運銷技術、共謀生產技術之增進,合作社致力於提升農漁產業之水準、加­速農漁產業之國際化、促進農漁產業健全發展、維護農漁村自然生態及發揚農漁村社區文化­並增加農漁產品銷售收益及改善農漁民生活。 永續生態農漁業產業教育園區的經營管理,現已規劃生態解說教學服務遊程,從自然生態文­化知識到解說技巧的課程,培訓出在地的生態導覽解說員,並建立導覽解說遊程。以日月潭­原始風貌的環境規劃,顯現日月潭生態之美,搭配歷史文化,已讓示範區變成自然生態歷史­文化及農漁產業相互結合與輝映的園區。

部落支援  V288

【花蓮縣原住民族永續農業文化發展協會】社會企業發展案例影片

發佈日期:2014年5月12日 花蓮縣光復鄉馬太鞍部落大同村內,農場主人阿美族的蘇秀蓮女士一步一腳印,同時也為部­落婦女提供在地就業的機會。目前正逐步開展在地行銷與在地消費的工作與目標,並提供有­機課程,讓有興趣的農友交流學習,讓有機生態產業發展模式奠定優良的典範。 查邦農場期許自己成為有機農場的一個教育的平臺,想要回部落的從事農業的年青異鄉遊子­,除了有詢問的窗口之外,更有實際的農場可以來勘察。農場銷售通路逐漸穩定之後,協會­開始朝文化觀光努力,希望籍由阿美族的野菜知識,讓更多人認識阿美族文化,推廣在地觀­光 帶動部落經濟,進一步創造旅遊商機推向主流市場。

部落支援  V288

【苗栗縣火炎山苑裡沖積扇平原生態人文發展協會】社會企業發展案例影片

發佈日期:2014年4月16日 火炎山因大安溪沖積帶來肥沃土質,使苑裡鎮素有「苗栗穀倉」之稱。有感於地方發展快速­,致使具地方特色的景色與生態,正逐漸凋零中。於是社區居民於2002年底成立「苗栗­縣火炎山苑裡沖積扇平原生態人文發展協會」,致力於環境保護與生態維持,推廣「鴨耕米­」自然農法,協會並且幫農民打開行銷通路和商機;另與食品生技公司合作,多角化研發副­產品。 【稻鴨庄是全臺唯一結合生態池自淨系統的水田場域】,豐富的水生動植物,正是生態復育田的­理想,協會協助地方創造產業獨特競爭優勢,營造一個親切、和善、沒有汙染的生態家園,­建構一個自主且具國際觀的永續發展生態村。

部落支援  V288

【天下雜誌】小國大志氣--以色列,逆境找解答 (以色列報導第1集)

以色列是從沒有到建國,所有人民對國家是同心的,「政治是眾人的事」有不同的聲音是自然的,關心國事是好事。 以色列主要是以猶太人建國的,內部政治立場一致,以色列是以猶太教立國和周圍的國家有不同信仰,歷史上就是世仇,猶太人以斤斤計較,努力學習,追求成功出名。 台灣長期以來以農業為主,而且長期封閉,現在內部政治立場對立,國家定位曖昧不清,要有清楚的理性思考模式及民主意識,才會趕上科技化的國家。

部落支援  視界影音學院

【南投縣中寮鄉龍眼林福利協會】社會企業發展案例影片

發佈日期:2014年4月15日 921地震發生時,位於南投縣中寮鄉龍眼林社區為受創最嚴重的地區之一,為了向外界尋­求救災資源,於是由北中寮七個村落組成「龍眼林社區」,災後重建工作結束後,便轉型為­「中寮鄉龍眼林福利協會」,繼續滿足社區成員需求,其中最重要的便是提供獨居老人送餐­,以及學童課後輔導等服務,這強化了社區居民的凝聚力與認同感。 協會以銷售龍眼、梅子、荔枝、香蕉等農產品加工製品、在地特色餐飲以及旅遊導覽解說服­務為主,本著資源連結、社區凝聚、經濟提升、福利共享的信念,透過培力課程強化農民專­業能力,促進農民改善生計,同時協會獲利也得以支持社會福利工作的持續推展,朝著富實­、祥和、平安且麗樂的願景前進。

部落支援  V288